Yoghurt atau yogurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yogurt tengah diminati masyarakat dengan tekstur yang lembut dan rasa segar asam karena bermanfaat untuk kesehatan. Produk olahan susu ini kini tersedia di berbagai supermarket dengan aneka rasa. Yogurt dapat dibuat sendiri dan ternyata sangat mudah membuatnya. Bagi yang ingin menjaga kesehatan, berikut ini adalah cara membuat Yogurt dengan baik dan aman.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 100 ml bibit bakteri lactobacillus bulgarius yang diperoleh di toko health food atau yang lebih mudah lagi
- 125 milliliter Yogurt rasa tawar dari supermarket
- Siapkan pula 1 liter susu cair UHT atau susu segar (fresh milk) tanpa rasa, panci, sendok, termometer permen, pengaduk, toples gelas dengan tutup, kain bersih dan wadah dengan tutup dan kulkas. Perlu diperhatikan pula kebersihan pada seluruh peralatan untuk membuat Yogurt dengan hasil yang optimal. Apabila membeli Yogurt rasa tawar, pastikan memeriksa tanggal kadaluarsa untuk menjaga kesegaran Yogurt.
Berikut ini adalah 6 tahap membuat Yogurt:
- Panaskan susu dalam panci hingga 82 derajat Celsius diatas api yang kecil. Proses ini akan memerlukan 10 menit dan susu akan mulai tampil uap dan menghasilkan kulit di permukaan susu. Proses memanaskan susu ini membunuh mikroba tidak baik di susu dan memastikan tidak ada sisa bakteri, pathogen, jamur. Pemanasan susu juga menghasilkan Yogurt yang lebih kental dengan merubah struktur protein pada susu.
- Setelah 10 menit, matikan api dan dinginkan susu dalam panci hingga suhu 112-115 derajat Celsius atau tunggu 10 -15 menit.
- Tambahkan bibit bakteri Yogurt atau Yogurt tawar 125 ml/4 sendok makan. Setidaknya perlu memperhatikan adanya bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri baik lainnya seperti Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium lactis.
- Aduk bibit Yogurt bersama susu dalam mangkok dengan sendok. Proses ini menyebarkan bakteri baik dalam susu. Dapat ditambahkan 1 sendok makan susu bubuk jika menginginkan tekstur Yogurt yang lebih kental.
- Tuangkan susu ke dalam toples gelas dengan tutup selama 10 – 12 jam dalam suhu 25-30 derajat celcius atau di tempat gelap dan teduh. Proses inkubasi ini memungkinkan Yogurt dapat tumbuh dan berkembang. Hasilnya adalah Yogurt yang sehat, kental dan enak.
- Setelah periode inkubasi, tuangkan Yogurt ke wadah lain untuk mendinginkan Yogurt dan menghentikan proses inkubasi selama 6 jam. Yogurt yang didinginkan akan semakin kental. Sisihkan 4 sendok makan Yogurt untuk membuat Yogurt berikutnya dan ikuti tahapan yang sama diatas ini.
Yogurt dapat dikonsumsi selama seminggu. Disarankan untuk tidak menambahkan bahan pemanis selama proses pembuatan Yogurt, namun anda dapat menambahkan aneka rasa setelah proses inkubasi Yogurt, misalnya madu dan kayu manis, buah-buahan.
Bagi yang tidak dapat mencerna produk susu (lactose intolerant), Yogurt dari kelapa muda juga dapat dibuat. Cara pembuatannya juga mudah.
- Tuangkan 250 ml santan kental ke dalam toples gelas dan isi dari 2 kapsul probiotik
- Aduk dengan sendok keramik atau plastik hingga rata
- Satu butir kelapa muda juga dapat digunakan untuk membuat Yogurt
- Daging dan air kelapa muda dihaluskan dan dicampur dengan isi dari 2 kapsul probiotik
- Tutup toples dan taruh di tempat teduh selama 24-48 jam terhindar dari cahaya matahari
- Setelah Yogurt kelapa mengental dan terasa agak asam segar, simpan di kulkas untuk menghentikan proses inkubasi. Yogurt kelapa dapat dikonsumsi dalam 3 hari. Proses pembuatan Yogurt kelapa berikutnya ini perlu diulang dari awal. Selamat menikmati!